3D Designer

• 3D Denken

Ausbildungsgang Staatlich geprüfte/r Designer/in Schwerpunkt Grafik
Ausbildungsvertiefung 3D/Animation

Furchteinflößende Monster, futuristisch anmutende Autos in bizarren Städten, fantasievolle Avatare in schillernden Spielwelten – Objekte, die in der Fantasie entstehen, lassen 3D Designer am Computer lebendig werden. 3D-Designer sind weltweit gefragte Experten: Wer nach dem Abschluss als Gamedesigner arbeitet, entwickelt Spiele, Apps und Avatars.

In der Film- und Werbebranche erschaffen 3D Designer im Team mit Illustratoren und Textern ganze Filme, konstruieren Special Effects und animieren Charaktere und Elemente. Dreidimensionale Ansichten von Produkten, Packungen und Oberflächen werden so gestaltet, dass Sie vom Foto nicht zu unterscheiden sind. Räumliches Vorstellungsvermögen, Lust am Erzählen, Filmkenntnisse, Sinn für Timings und Geduld am PC sind hier wichtig.

Lernziel 3D-Design

DIGITALE WELTEN ERSCHAFFEN

Inhalte 3D-Design

Designverständnis
Menschliche Wahrnehmung
Theorie und Geschichte des Designs
Analoges Design
Zeichnen
Materialkunde
Multimediales Design
Fotografie
Bildbearbeitung; Adobe Creative Suite Photoshop
Video und Compositing ; Adobe Creative Suite After Effects, Adobe Creative Suite Premiere
Audio und Vertonung; Adobe Creative Suite Audition
Interaktivität ; Unity
3D Content Creation
Modellierungstechniken; Autodesk 3dsmax, Autodesk Maya, Autodesk Mudbox, Pixologic Zbrush, Blender, Xnormal
Texturen und Materialien
Lighting und Rendering
Animation
Hierarchien und Animationssysteme
Anbindung an Animationssysteme
Animation und Simulation

3D-Design ist genau dein Ding?

3D Atelier