Branddesigner/in

• Markenkenntnisse

Ausbildungsgang Staatlich geprüfte/r Designer/in Schwerpunkt Grafik
Ausbildungsvertiefung Brand Design

Markennamen wie Coca Cola, Nivea und Nike sind weltberühmte „Brands“ (engl. Marke) und haben Ihren Erfolg auch der Gestaltung mit einem prägnanten Schriftzug, einer mutigen Farbe oder einem wiedererkennbaren, grafischen Element zu verdanken. Brand Designer entwerfen das visuelle Erscheinungsbild von Unternehmen, Produkten oder Dienstleistungen. Dazu gehören das Corporate Design (CD) mit Logo, Schriften (Typographie), Farbklima und Bild-Zeichen sowie grafischen Elementen.

All dies findet sich dann in analogen und digitalen Materialien, auf Verpackungen und in unterschiedlichen Medien und Formaten wieder. Arbeitgeber sind vor allem Design-, CI- (Corporate Identity) oder Branding-Agenturen. Hilfreich für diese Grafikdesign-Spezialisierung ist eine Leidenschaft für Marken, strategisches Denkvermögen und Lust am Präsentieren der eigenen Gestaltungsideen.

Ziele Branddesign

Das visuelle Erscheinungsbild von Produkten und Unternehmen gestalten

Inhalte Branddesign

Zeichnen
Kalligrafie
Kreativitätstechniken
Mediengestaltung
Bildbearbeitung mit Adobe Creative Suite Photoshop
Produktion von Vektorgrafiken mit Adobe Creative Suite Illustrator
Layoutgestaltung mit Adobe Creative Suite InDesign
Typografie
Fotografie
Web-/ Motiondesign und -programmierung
WordPress, Bootstrap u.a.
Videoschnitt mit Adobe Creative Suite Premiere
Markenmanagement
Markenplanung und -konzeption
Social-Media-Planung und -Realisation
Präsentation und Eigenmarketing
Medien- und Designtheorie

Brand Design ist genau dein Ding?