Fotodesigner/in

• Ausdauer

• Freude an Technik

Ausbildungsgang Staatlich geprüfte/r Designer/in Schwerpunkt Foto

Verlage, Agenturen, Dienstleister bis hin zu staatlichen Einrichtungen – alle benötigen Anschauungsmaterial für ihre tägliche Arbeit, von der klassischen Reportage bis hin zur Dokumentation von Veranstaltungen, Objekten, Fotografie von Mitarbeitern, Landschaften oder Gebäuden. Fotodesigner arbeiten fest oder freiberuflich in und für Werbeagenturen, Bildredaktionen, Social-Media Agenturen und in allen Bereichen, wo es um hochwertige Präsentation und Dokumentation geht, z.B. in Mode, Film, Journalismus, Politik, Museen und Kultureinrichtungen.

Hier geht es nicht um Schnappschüsse, sondern darum, wie in einem einzigen Bild eine ganze Geschichte erzählt oder ein Gefühl/ Idee oder die ganze, sogenannte „Bildsprache“ einer Portrait- oder Produktreihe, Werbekampagne oder das Image eines Unternehmens vermittelt werden kann. In der Flut der Bilderwelt wird es immer wichtiger, hier einen unverwechselbaren Ton zu treffen, damit Produkte, Ideen und Unternehmen wahrgenommen werden. Fotodesigner sollten sehr flexibel, ausdauernd und sensibel für Details sein. Die Fähigkeit zur Reflektion und Selbstmotivation ist hier wichtig.

Ziele Fotodesign

Lebendige und unverwechselbare Bilder und Bildwelten erschaffen

Inhalte Fotodesign

Bildwelten erschaffen
Architektur-/Landschaft-/Industriefotografie
Sach- und Werbefotografie
Portrait- und Modefotografie
Reportagefotografie
Video und Schnitt
Geschichte der Fotografie
Kreativitätstechniken
Informatik / Bildbearbeitung
Fachtechnologie
Digitales Design

Womit du in der Ausbildung arbeiten wirst:

Komplette Studiotechnik: Kleinbild, Digitalkameras, Mittelformatkameras, Großformat, Fotostudio und Dunkelkammer
Hasselblad Imacon Scanner
Plotter
Adobe Creative Suite Bridge
Adobe Creative Suite Premiere
Capture One
Adobe Creative Suite Photoshop
Adobe Creative Suite Lightroom
WordPress

Fotodesign ist genau dein Ding?