Grafikdesigner

• konzeptionelles Denken

Ausbildungsgang Staatlich geprüfte/r Designer/in Schwerpunkt Grafik
Ausbildungsvertiefung Print/Web

Grafikdesigner gestalten z.B. Plakate und Broschüren, Webseiten, Infografiken, Schilder, Verkaufsunterlagen, Icons, Buchdeckel und Produktverpackungen. Sie sind in Werbe-, PR- und Digital-Agenturen, im Social Media Bereich, in Zeitungs-, Zeitschriften- und Buchverlagen, in Satzstudios, in Kultureinrichtungen oder in Marketingabteilungen aller Branchen und Industriezweige tätig.

Um immer an den Trends zu bleiben, ist es wichtig, mit offenen Augen durch die Welt zu gehen und sich stets inspirieren zu lassen. Grafikdesigner arbeiten oft freiberuflich und sind ortsunabhängig. Zu Ihrem Team gehören Texter und Illustratoren, daher sind Teamfähigkeit und Kommunikationsgeschick wichtige Eigenschaften, wenn man sich für den Beruf entscheidet.

BOTSCHAFTEN MIT BILD UND TEXT VISUALISIEREN LERNEN

Zeichnen; Wacom intuos boards
Kalligrafie
Kreativitätstechniken
Bildbearbeitung; Adobe Creative Suite Photoshop
Produktion von Vektorgrafiken; Adobe Creative Suite Illustrator
Layoutgestaltung; Adobe Creative Suite Indesign
Typografie; Glyphs (Schriftdigitalisierung)
Fotografie; Drucktechnik und -vorstufe
Webkonzeption und -gestaltung
Webprogrammierung; WordPress, Bootstrap u.a.
Storyboard und Motion Design; Adobe Creative Suite After Effects
Videoschnitt; Adobe Creative Suite Premiere
Medien- und Designtheorie

Grafikdesign ist genau dein Ding?

An den Infotagen hast Du die Möglichkeit, dich mit unseren Fachdozenten auszutauschen und die Atmosphäre in unserem schönen Haus kennenzulernen. Du erhältst einen guten Überblick über die Fachbereiche und die Ausstattung, sowie die Anforderungen, Inhalte und Schwerpunkte der Design-Ausbildungen,  über Zugangsvoraussetzungen, Stipendien und Abschlüsse, über Berufs- und Tätigkeitsfelder und Tipps zur Ausbildungsfinanzierung. Komm einfach zum Infotag in die Lindenstraße 42 nach Berlin-Köpenick: