GTA Produktdesign

Eine Lampe ist eine Lampe? Das Ding geht noch besser!

• 3 dimensionales Denken

• handwerkliche Begabung

• Innovationsgeist

Ausbildungsgang Gestaltungstechnische/-r Assistent/-in Produktdesign
Dauer 2 bzw. 3 Ausbildungsjahre

Materialgeld je Semester
90 EUR (3-jährige Ausbildung)
135 EUR (2-jährige Ausbildung)

keine Mappe erforderlich

Ein Produktdesigner versteht sein Handwerk: Er kennt sich mit traditionellen (Holz, Metall, Glas, Keramik) und modernen (Kunststoffe, Folien, Textilien) Materialien aus und weiß, wie man sie bearbeitet. Er beachtet die technischen Anforderungen, die eine Idee erfüllen soll. Mit dem Stift, anhand eines Modells und am Computer erschafft er nicht nur ästhetische, sondern auch im Alltag nutzbare, sinnvolle Produkte.

Damit ist er auch als Gestaltungstechnischer Assistent wichtig für Arbeitgeber in der Automobil- und Fahrzeugindustrie, beim Messebau, in der Medizintechnik und Optik, der Gebrauchsgüterindustrie, der Werbebranche und dem Bereich der Medien (Film und Fernsehen, digitale Medien). Auch Entwicklungs-, Konstruktions- und Technologiebereiche der Industrie, mittelständischer Unternehmen und des Handwerks stellen Gestaltungstechnische Assistenten ein. Neben all den vielfältigen Beschäftigungsmöglichkeiten in der Industrie und Wirtschaft bietet sich die Selbstständigkeit als Alternative. Mit dem erfolgreichen Abschluss stehen aber auch die Türen für ein vertiefendes Studium an Hochschulen, z.B. für den Studiengang Industriedesign, offen. Wichtig ist handwerkliches Geschick. Produktdesigner sollten sich für Innovationen begeistern können und die Welt immer ein Stückchen besser machen wollen. Ein wenig Erfinder-Geist schadet also nicht. Räumliches Vorstellungsvermögen ist aber unabdingbar.

Lernziel Produktdesign

Sinnvolle, brauchbare und ästhetische Produkte herstellen

Inhalte Produktdesign

Werkstatt-Arbeit mit unterschiedlichen Werkstoffen: Holz, Metall, keramische Stoffe, textile Stoffe, Kunststoffe, Glas, ungewöhnliche/ neue Materialien
Designgeschichte
Kunstgeschichte
Werkstoffkunde
Flächengestaltung
Räumliches Gestalten
Perspektive
Technisches Zeichnen
Typografie
Layout von Werbemitteln
Messestandgestaltung
Naturstudium
Informationsverarbeitung
Präsentationstechnik
Betriebswirtschaftliche Prozesse

Produktdesign ist genau dein Ding?